你 適 合 念 醫 科 嗎 ?

你 適 合 念 醫 科 嗎?

醫學系,永遠有說不完的話題。早有實習醫生埋怨,為了取執業資格,在“不見天日”的工作6個後,才獲准休假1天,而且工作超過12小時,有時更長達36小時,身心都承受極大壓力與疲累。

前衛生部部長蔡細歷針對此大聲放話:“如果不了苦,就別當醫生。”他表示如果沒有同情心、熱誠及獻身精神,就不選修醫學系。

本期《活力副刊》“教育”就特約同善醫院眼耳鼻喉科的賀家駿醫生來談談“適合念醫科嗎?”他說:“如果是為了‘名’和‘利’,千萬別念醫科。但如果能吃苦耐勞、有愛心耐心,又有奉獻的熱誠,而且又有如‘顏回簞食、一瓢飲、居陋巷不改其樂!’的樂天性格,那就來吧!”

成績好就一定要念醫科?

每年成績放榜,都會看到重複的報導和爭議,課題不外乎固打制、配不公、成績優異者爭相申請醫科等。

首先,家長有“誤區”,認為既然孩子成績優異,自然就此報讀醫科,不必考慮孩子的興趣、志向或個性是否適合。選念醫科,最主要的原因不外乎“成績標青,必可成為優秀的醫生或醫生社會地位高尚,收入高人一等”。簡而言之,就是當醫生可以賺大錢,這是真的嗎?

首先來探討“成績優異者皆該成為醫生”這件事。現在的教育制度最大的缺陷,在於過度強調“考試”和“成績”,但會考試不代表會讀書,成績好不代表會獨立思考。現在的孩子除了死讀書外,其他一切都不管,不會運動,不會思考,甚至連一般的生活技能都一竅不通;每天惡補只為了要考好成績,試問這樣的孩子能成為一個合格的好醫生嗎?

別忘了,這個世界也要優秀的經師、人師、建築師、工程師、電腦專家、企業家、會計師、軍警……這些專業對社會國家人類的貢獻會低於醫生嗎?為甚麼成績好就一定要念醫科呢?

專科醫生,漫長的成師之路

另一個誤區是,醫生的收入高嗎?先從一位專科醫生的養成過程來分析:一個專科醫生的養成,需先 完成五年的醫科教育(台灣則是七年)。順利畢業後,需經過兩年的實習,然後到地區診療所至少兩年。如果運氣好的話可以申請調回教學醫院,經過一年的工作後 可以申請碩士課程,經過四年的學習後,如果通過考試則需再經半年在資深專科醫生的監督下實習,如受認可即可被Gazetted(通過憲報公告),成為專科 醫生。

別以為就此一帆風順,此時你充其量不過是個最資淺的專科醫生,經驗嫩很呢!可獨立操作的機會並不,你需要至少再三到五年,利用病人來練刀,以增加臨床經驗,之後方可獨當一

可是在大馬不是說你夠優秀就可走到這一步,這過程當中有數不盡的固打制限制,政治、人脈關係等需要你去爭取,可說是“一將功成萬骨枯”啊!

而如果你沒能成為一位專科醫生,你就只有考慮開業。但如今不論是城市鄉村,大街小巷,幾乎是“三步一診所、五步一醫院”,競爭白熱化,而且要開設一家診所所費不貲,要租店、要設備、要裝潢、要請護士、要買藥物、要有名氣、要有人脈……否則門可羅雀,撐不了三個月就宣告倒閉,還背了一屁股債!

即使開業成功,也得像seven-eleven一樣,每天守在診所。像坐牢般的生活品質,可不是每個人都受得了的;更何況看一個病人收費30塊還要包括藥物的成本呢!請問醫生能賺甚麼大錢?

當知道薪水少得可憐,你還敢讀醫嗎?

再回過頭來看看,即使能僥倖成為專科醫生,可是在成為專科醫生之前的那麼多年,你知道每個月的 薪水是多少嗎?請讓我向各位報告:實習醫師那兩年每月薪水1000出頭,之後一直到成為專科醫生之前都叫做MO(Medical officer),MO每月薪水加上全部的津貼一共是3000令吉。所以大部份的住院醫生要吃要住要買書要付手機費要供一輛笨蛋傻瓜(否則無法順利出門工 作)之後所剩無幾!

再說別以為升上專科醫生就能一飛衝天,告訴你吧!專科醫生的月薪是6000大元,很了不起吧! 各位可以用簡單的小學數學算一算這過程是多少年。如果唸的是本地國立大學也就算了,如果是花英鎊澳幣唸的“洋校”,五年醫科光是學費就不只100萬馬幣 了,還沒算生活費呢!各位想一想、算一算就知道了!

來說一說你的孩子適不適合念醫科?是不是一個當醫生的料?或者說孩子的興趣、個性,甚至性向, 都需要詳加考慮。如果你的孩子見到血就暈倒或是不善於溝通或是無法面對壓力,無法吃苦耐勞,或是體弱多病,根本不適於在充滿病毒細菌的醫院中生存的話,如 何濟世救人呢?另外,你得有連續不眠不休工作48小時的心理準備和體力耐力。你得有耐心、愛心、同理心、恆心、毅力和抗壓能力……否則你會先預約掛號看精 神科醫生!

另外,你知道醫科是念些甚麼科目嗎?你知道大體解剖需一整年和屍體共同生活嗎?你知道醫學院的課業有多重嗎?你知道當別的大學生在開舞會或郊遊、看電影,在修戀愛學分時,我們都在埋首熬夜苦讀嗎?

如果為名利,千萬別念醫科

再講到名和利,試問在眾多的甚至滿街都是醫生的情況下,你能說得出哪位醫生的大名嗎?至於利嘛,想當醫生,這一輩子都別想發賺錢了!如真想發財賺大錢,去從商或任何其他的行業,都比當醫生有“錢”途得多!

筆者多年來帶過不少的醫學生,有為數不少的醫學生在念到高年級時,發現根本沒有興趣或不適合走這一行,但即使要想“壯士斷腕”,又能有幾人做得到?

首先就過不了“父母”這一關!再來就是已經花了時間、青春和大筆白花花的銀子,如何能退縮呢? 所以只好繼續混至畢業,但畢業之後又是一條不歸路,等到了中年,更發現自己別無一技之長,想轉行卻甚麼工作都做不了。我們同事之間常無限感慨地說,我們如 果失業可真是“肩不能挑手不能提”的百無一用啊!

所以,如果你是為了“名”和“利”,請千萬別念醫科!但如果你能吃苦耐勞,有愛心耐心,又有奉獻的熱誠,而且又有如“顏回一簞食,一瓢飲,居陋巷不改其樂!”的樂天性格的話,你就是我們千方百計要尋找的接班人呢!我們願意張開雙臂熱誠地歡迎你加入我們“淡泊名利”為眾生服務奉獻的行列!

(Source : 星洲日報/新教育特約:賀家駿醫生)

* * * * Untuk Post Baru dan Informasi Terkini, Sila Klik :

http://www.bumigemilang.com/

******************************************************

This entry was posted in Articles / Information. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s